Tomat

Tomat adalah tanaman sayuran berbatang pasif, berbuku-buku berbulu, berwarna hijau keputihan. Daunnya tunggal, bulat telur, berujung runcing, tepinya bergerigi. Buahnya bergerombol. Saat masih muda berwarna hijau, setelah tua berwarna merah.

Suku : Solanaceae

Kandungan dan manfaat : Tomat yang mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B, dan C itu, bersifat mendinginkan dan baik untuk menghaluskan wajah (karena vitamin C nya banyak). Tomat juga bermanfaat untuk membersihkan darah dan hati, serta mencegah usus buntu.

Kegunaan:

  1. Gusi berdarah
    • Sebuah tomat dicuci bersih, lalu dimakan segar-segar. Lakukan ini 1x sehari selama sebulan.
  2. Sembelit
    • Sekali-kali, minumlah jus tomat sesudah makan
  3. Menghaluskan wajah
    • Sebuah tomat yang berwarna merah tua diperas. Oleskan airnya ke wajah berkali-kali setiap hari. Bisa juga tomat diiris lalu digosokkan ke wajah.
  4. Rakhitis
    • 1/2 gelas air perasan tomat, 1 sendok makan minyak wijen, 3 sendok makan madu murni, aduk rata. Minum 3x sehari 3 sendok makan.
  5. Bengkak karena keracunan
    • Batang dan daun tomat direbus hingga mendidih. Setelah dingin, bagian yang sakit dicuci dengan air rebusan itu.

Tinggalkan komentar

Filed under Cepu, Kesehatan, Pengetahuan, Tanaman Obat, Tips, UMKM

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s