Kencur

Tanaman kecil ini ukuran daunnya bisa 8 x 25 cm. Karena batangnya pendek sekali, daunnya sampai menutupi tanah. Warna bunganya ungu putih. Dijadikan tanaman hias penutup tanah pun cocok. Bahkan anda bisa memelihara tanaman ini di pot yang diber tanah gembur. Yang ditanam adalah rimpangnya yang sudah tua. Rimpangnya yang masih muda berwarna putih dan dipakai untuk lalapan. Rimpang yang sudah tua ditutupi kulit berwarna coklat. Baunya harum.

Suku : Zingiberaceae

Kandungan dan manfaat : Rimpang kencur mengandung borneoi, methyl-pcumaric acid, cinnamicacid ethyl-ester, pentadecane,cinnamic aldehyde, camphene, dll. Juga berkhasiat menghangatkan, menyingsetkan, menghilangkan rasa sakit, memudahkan pengeluaran air dan angin dari tubuh, mengencerkan dahak. Kencur segar mengandung antibakteri walau cuma sedikit.

Kegunaan :
1.    Batuk
Cara I : 3 potong kencur masing-masing sebesar jari dicuci, dikupas, diparut. Beri setengah gelas air dan sedikit garam. Peras dengan kain. Diminum setiap pagi dan sore, masing-masing 1 resep.
Cara II : sepotong kencur sebesar jari, dicuci, dikupas dan dikunyah-kunyah sampai lumat, sambil airnyaditelan. Dilakukan setiap pagi.
Cara III : Sepotong kencur sebesar jari dicuci, diparut, diberi 2 sendok makan air. Diperas airnya dengan kain. Cukup untuk 1x minum. Sebaiknya, sehari minum 2x selama beberapa hari. Resep ini juga bisa digunakan untuk sakit perut. Pada anak-anak cukup setengah dosis.
2.    Batuk asmatis
Cara I : 3 potong kencur masing-masing sebesar jari, 7 tangkai patikan kerbau (Euphorbia hirta L.), 1 cangkir daun pegagan/antanan. Semua dicuci dan dihaluskan. Beri 1/2 gelas air. Saring. Supaya rasanya lebih enak, beri gula batu. Diminum 1x sehari sebelum sarapan. Ulangi sampai sembuh.
Cara II : Sepotong kencur sebesar jari, beberapa helai daun sirih, dan beberapa batang akar alang-alang dicuci. Kencur dilumatkan. Rebus semua dengan segelas air sampai airnya tinggal setengah. Saring. Beri gula batu. Kalau akan diminum, beri sedikit air jeruk nipis. Minum pada sore hari.
3.    Bengkak
Cara I : Kencur dicuci, dilumatkan, ditempelkan ke tempat yang bengkak. Balut. Ganti dengan ramuan baru 2 x sehari.
Cara II ; Sepotong kencur sebesar jari, 1/2 biji pinang, asam kawak sebesar telur burung puyuh, 5 helai daun dadap, semua dicuci dan dilumatkan. Tempelkan ke bagian yang bengkak, lalu balut. Ganti dengan ramuan baru 2x sehari.
4.    Jerawat
Sepotong kencur sebesar jari, sepotong temulawak sebesar jari, 5 butir jintan, dicuci, dilumatkan bersama sebuku jari asam kawak dan gula aren. Seduh dengan segelas air. Setelah suam-suam kuku disaring dengan kain dan diberi air jeruk nipis. Minum pagi hari.
Selain itu juga harus dibarengi dengan kebersihan kulit wajah.
sebelum tidur, wajah dicuci dengan air asam kawak atau denga air jeruk nipis.
5.    Nyeri haid
2 potong kencur masing-masing seibu jari, dicuci, diparut. Rebus dengan 2 gelas air bersama sehelai daun tengguli, 1 cengkih dan 1/2 sendok teh adas sampai airnya tinggal setengah. Saring. Untuk diminum separuh pagi, separuh sore.
6.    Sakit perut saat diare (untuk ditempelkan)
2 potong kencur masing-masing sebesar jari, 3 bawang merah, dikupas, diparut. Bungkus dengan daun pisang, lalu garang diatas api beberapa menit. Hangat-hangat dioleskan keperut yang sakit.
7.    Masuk angin
Sepotong kencur dicuci, dikupas, dimakan sebagai lalap. Lakukan 2x sehari.
8.    Migrain
Sepotong kencur sebesar jari, sepotong jahe 3 cm, lempuyang sebesar jahe, 1/2 sendok teh adas, sepotong pulasari ukuran 5 cm. Semua dicuci, dilumatkan. Beri 6 sendok makan air, saring dengan kain. Supaya lebih enak, beri madu. Untuk diminum 3x sehari, masing-masing 2 sendok makan.
9.    Pilek
Sepotong kencur sebesar jari, 2 bawang merah dikupas, dicuci dan diparut. Beri 3 sendok makan air. Peras. Airnya diminum. Ulangi 3x sehari.
10.    Pegel-linu
7 potong kencur sebesar jari dicuci, dikupas, dimemarkan, direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Saring. Kira-kira 2 ons gula aren direbus dengan 2 gelas air sampai larut, saring. Dua potong jahe masing-masing sebesar ibu jari dicuci, dikupas, dimemarkan. Lima butir kapulanga dicuci. Dua sendok makan penuh beras dicuci, dingin-dingin sampai kering, disangrai, dihaluskan. diayak.
Air kencur, air gula, jahe, kapulanga direbus bersama. Saring den biarkan dingin. Masukkan tepung beras halus. Beras kencur ini juga bisa diminum untuk sedap-sedapan saja.

1 Komentar

Filed under Berita, Kesehatan, Pengetahuan, Tanaman Obat, Tips

One response to “Kencur

  1. Helpful information. Lucky me I found your website unintentionally, and I’m shocked why this coincidence didn’t came about in advance!
    I bookmarked it.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s