Kacang Hijau

kacang hijauKacang hijau adalah tanaman pendek bercabang tegak. Bunganya ada yang kuning kehijauan atau kuning pucat. Dari bunga itulah terbentuk polongan yang berisi 10 – 15 biji kacang hijau.

Suku : Leguminoceae

Kandungan dan manfaat : Kacang hijau mengandung banyak protein, vitamin B, A dan E. Selain itu juga melancarkan buang air besar dan menambah semangat.

Kegunaan :

  1. Memulihkan kesehatan anak
    • Sop kacang hijau dicampur kaldu ayam. Diberikan pada penderita beberapa kali seminggu.
  2. Hepatitis
    • Sama seperti resep no 1.
  3. Terkilir
    • Segenggam kacang hijau mentah ditumbuk halus. Beri sedikit air. Ditempelkan pada bagian yang terkilir. Atau: tepung kacang hijau mentah ditumbuk dengan sereh, diberi sedikit air, ditempel pada bagian yang nyeri dan dibalut.
  4. Beri-beri
    • Secangkir kacang hijau dicuci, dimasak dengan 2 cangkir santan kelapa dan gula aren, sampai menjadi bubur yang kental. dimakan 2x sehari hangat-hangat.
  5. Demam nifas
    • Sama dengan resep no 4.
  6. Kepala pusing/vertigo
    • Secangkir kacang hijau dicuci. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Hangat-hangat airnya diminum, kacangnya dimakan 2x sehari.
  7. Memulihkan kesehatan
    • Kacang hijau dibuat bubur atau sop.

    pohon kacang hijau

    Tinggalkan komentar

    Filed under Kesehatan, Pengetahuan, Tanaman Obat, Tips

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s