Bawang Putih

Bawang putih adalah herba semusim berumpun yang tingginya sekitar 60 cm. Batangnya batang semu, berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwarna putih. Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. Tanaman ini berakar serabut, daunnya pipih memanjang.

Suku : liliaceae

Kandungan dan manfaat : bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bermanfaat antibakteri, juga antiseptik. kandungan allicin dan aliin berkaitan dangan daya antikolesterol. daya ini mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dll. umbi bawang juga mengandung kalium, dan bersifat menenangkan, sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi. bawang putih juga memiliki senyawa kimia, saltivine, yang bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan saraf. Ia juga mengandung diallysulfide yang anticacing.

Kegunaan :

  1. Hipertensi
    • Cara I : 2 -3 siung bawang putih dikupas, dicuci, dikunyah lalu ditelan sambil minum air hangat, lakukan 3x sehari.
    • Cara II : Bawang putih dibakar sampai matang, dimakan. Dua hari pertama makan 6 siung, selanjutnya selama seminggu makan 2 siung.
  2. Sakit kapala
    • Umbi bawang putih dilumatkan, diborehkan pada dahi.
  3. Flu
    • Bawang putih, bawang merah, jahe dengan takaran sama dikupas, dicuci, diseduh. Tutup selama 15 menit. Sisihkan jahenya, makan bawang merah, bawang putih, dan minum airnya.
  4. Disentri
    • 2 siung bawang putih dikupas, dicuci, direbus dengan segelas air. Minum sebelum makan. Lakukan 3x sehari, selama 2 – 3 hari.
  5. Batuk rejan dan bronchitis
    • 30 gr bawang putih dikupas, dicuci, dilumatkan. Campur dengan gula batu dan segelas air matang. Diamkan selama 5 – 6 jam. Minum 1 sendok makan penuh setiap hari selama beberapa hari.
  6. Borok
    • 2 -3 siung bawang putih dikupas, dicuci, dilumatkan. Campur dengan 1 sendok minyak kelapa sampai merata. Oleskan pada bagian yang bengkak.
  7. Luka kena benda tajam berkarat
    • Bawang putih dikupas, dicuci, dibakar. Celupkan ke dalam minyak kelapa, lalu lumatkan. Oleskan pada bagian yang luka.
  8. Cacingan
    • 3 siung bawang putih dikupas, dicuci. Kunyah sampai halus, telan dan minum air hangat. Lakukan 1 – 2x sehari.
  9. Nyeri haid
    • 2 siung bawang putih dikupas, dicuci. Kunyah sampai halus,lalu telan. Minum 2 sendok makan air hangat. Lakukan 2x sehari.
  10. Migrain
    • 2 siung bawang putih, dikupas, dicuci. Kunyah perlahan sampai lumat lalu telan dan minum air hangat. Lakukan 2x sehari.
  11. Perut kembung
    • 2 siung bawang putih dikupas, dicuci. Kunyah perlahan sampai halus lalu telan dan minum air hangat, lakukan 3x sehari.
  12. Bisul yang baru tumbuh
    • 1 siung bawang putih, dikupas, dicuci, dibelah. Oleskan pada bisul yang baru timbul. Lakukan berkali-kali.
  13. Sakit maag
    • Bawang putih laki-laki (bawang putih yang tumbuh sendiri, tunggal, tidak bergerombol), dikupas, dicuci, dikunyah. Lakukan 3x sehari.
  14. Asma, batuk, masuk angin
    • 3 siung bawang putih dikupas, dicuci, dilumatkan. beri 1 sendok makan madu dan gula batu yang sudah dicairkan. campurkan semua bahan, aduk sampai rata dan saring. minum setiap pagi sampai sembuh.
  15. Mengeluarkan serpihan kaca, kayu/duri
    • Bawang putih, dikupas, dicuci, dilumatkan. tempelkan pada bagaian yang kemasukan serpihan kaca, kayu, atau duri.
  16. Ambeian
    • Bawang putih dikupas, dicuci, dilumatkan. peras dan oleskan airnya disekitar anus setiap hari.
  17. Cantengan
    • Cuci 2 siung bawang putih yang sudah dikupas dan 2 kemiri. lumatkan dan beri garam dapur. tempelkan pada kuku yang bengkak, balut. ganti sehari 2x, pagi dan sore hari.
  18. Asma
    • 10 siung bawang putih dikupas, dicuci, diiris. rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal 3/4. setelah dingin, saring. minum 3x sehari, masing-masing 1/2 gelas dengan 1 sendok makan madu.
  19. Digigit serangga beracun
    • 6 siung bawang putih dikupas, dicuci, dilumatkan. Oleskan pada bagian yang disengat. Balut.

Catatan : Ada juga yang berpendapat, sebaiknya bawang putih tidak dimakan mentah, karena dapat menganggu lambung. dianjurkan agar bawang putih direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum dimakan.

3 Komentar

Filed under Cepu, Pengetahuan, Tanaman Obat, Tips

3 responses to “Bawang Putih

  1. Bawang putih Bawang merah Kecap enak buat sambal sate, dan termasuk golongan TOGA : Tanaman Obat keluarGA.

  2. Bawang putih termasuk golongan TOGA : Tanaman Obat keluarGA.

  3. Cocok. Teruskan. TOGA : Tanaman Obat keluarGA.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s