MENGENAL PRODUK MAKANAN BEKU

Pembekuan adalah proses mengawetkan produk makanan dengan cara mengubah hampir seluruh kandungan air dalam produk menjadi es. Keadaan beku menyebabkan aktivitas mikrobiologi dan enzim terhambat sehingga daya simpan produk menjadi panjang.

JENIS PEMBEKUAN

  • Pembekuan cepat (quick freezing).

Produk yang dibekukan dengan cara ini mempunyai kristal es yang halus. Saat dicairkan, air yang terbentuk akan diserap kembali oleh jaringan makanan dan hanya sedikit yang lolos menjadi tetesan air.

  • Pembekuan lambat (slow freezing).

Proses ini akan menghasilkan kristal es yang besar dan tajam yang akan lolos sebagai tetesan air pada waktu pencairan. Tetesan air ini akan menyebabkan sari makanan lebih banyak terbuang dan mengurangi kandungan gizi makanan.

TIPS MENYIMPAN PRODUK BEKU

  1. Pastikan produk masih dalam keadaan beku saat disimpan di lemari pembeku (freezer) anda. Jangan membekukan kembali produk yang sudah dicairkan.
  2. Jangan terlalu sering membuka tutup freezer karena akan membuat suhu dalam freezer menjadi naik turun dan menyebabkan turunya kualitas produk.
  3. Suhu penyimpanan yang baik adalah -18 derajat celcius. untuk mencapai umur simpan maksimal.
  4. Kemaslah produk beku dengan plastik yang tertutup rapat saat produk disimpan dalam freezer. Plastik akan menjaga kelembaban produk agar saat pencairan tidak banyak terjadi tetesan air.
  5. Aturlah FIFO (First In First Outa0 yang baik. Berilah tanggal pada plastik kemasan untuk membantu anda mengatur pengeluarannya.

TEKNIK PENCAIRAN PRODUK BEKU

  1. Cara terbaik adalah dengan memindahkan produk dari lemari pembeku ke lemari pendingin biasa. Tempatkan pada wadah untuk mencegah cairan mencemari bagian lemari pendingin lainnya.
  2. Rendam produk dalam air. Pastikan produk masih terkemas denan baik dalam wadah tertutup rapat. Gantilah air sesering mungkin.
  3. Jika diperlukan dalam waktu cepat, proses pencairan dapat dilakukan dengan mengaliri produk beku dengan air (tidak boleh air hangat). Selama proses, produk harus tetap berada dalam kemasan plastik agar kandungan gizi produk tidak keluar baersama aliran air.

Tinggalkan komentar

Filed under Tips

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s